学术报告

【学术交流会】微生物代谢国家重点实验室学术交流会2017-[10]

主要完成人: 发表日期:2017-10-11 点击数:2776

微生物代谢国家重点实验室学术交流会暨国重实验室科技创新训练课程

SKLMM Workshop

2017-[10]

Presentation in Chinese

报告信息

报告题目

化学生物学方法对细菌生物被膜的防控

报告人

杨亮 助理教授

新加坡南洋理工大学生命科学学院

新加坡环境生物工程中心公共卫生中心实验室代理主任

美国微生物学会《Applied and Environmental Microbiology》杂志编委

报告摘要

细菌生物膜的形成是目前引发住院内感染和慢性感染的主要原因之一。生物膜中存在大量细菌分泌的膜基质(蛋白、多糖以及核酸),能够有效的抵抗宿主的免疫系统和抗生素的杀菌功效。生物膜中的细菌能通过群体感应(quorum sensing)及环二鸟苷酸(c-di-GMP)信号调控来不断调节生理状态,从而分化成不同的亚群体来抵抗不同的抗生素。通过建立一种基于pulsed SILAC蛋白质组学定量方法,我们发现了群体感应及4型菌毛(type IV pili)在铜绿假单胞菌所形成的生物膜对粘杆菌素(Colistin)耐药中起着关键的作用。针对这两个系统的化合物红霉素能够有效阻止铜绿假单胞菌所形成的生物膜对粘杆菌素耐药菌落的分化从而提高粘杆菌素对生物膜的杀伤能力。环二鸟苷酸(c-di-GMP)信号调控系统在体外及小鼠眼部感染模型中都被发现对铜绿假单胞菌生物膜的形成起着重要的作用。能够激活phosphodiesterase (PDE)的化合物能够有效的降低铜绿假单胞菌细胞内的环二鸟苷酸浓度并瓦解其生物膜,从而提高粘杆菌素对生物膜的杀伤能力。

时间:        20171018日(星期三)12:45-13:30

地点:        闵行校区生物药学楼树华多功能厅(800号)

主持人:    何亚文 研究员

欢迎广大师生参加!