学术报告

【学术交流会】微生物代谢国家重点实验室学术交流会2019-[10]

主要完成人:国重小秘 发表日期:2019-10-25 点击数:1780

报告题目:前颗粒蛋白在宿主对流感病毒感染和癌症扩张的应答反应中的作用

报告人:马小京 讲席教授,博士生导师

盛毓绶细胞与免疫学研究中心主任

报告摘要:

前颗粒蛋白(PGRN)是一种广泛表达的分泌蛋白,具有多种生物学功能和病理活性。我们最近的工作揭示了PGRN作为宿主对流感病毒IAV感染作出反应的关键调节因子的新作用。此外,PGRN还是在不同类型癌症中具有重要生物学效应的生长因子,但它在黑色素瘤进展中的作用尚未有过探索。我们发现PGRN的高表达与黑色素瘤患者的不良预后相关。此外,我们在移植的小鼠黑素瘤模型中通过删除其编码PGRN的内源性Grn基因而证明了肿瘤衍生而非宿主衍生的PGRN促进了黑素瘤的生长和转移。与野生型对照相比,自然杀伤细胞(而非T淋巴细胞)向PGRN缺陷型肿瘤的浸润增强。抗体介导的耗竭证实了NK细胞在控制B16肿瘤生长中的关键作用。PGRN缺陷型肿瘤中的几种趋化因子(包括CCL5)被上调。在PGRN缺陷型肿瘤中沉默CCL5表达可减少NK细胞募集并将肿瘤生长恢复至对照水平。我们还揭示了PGRN在转录水平上抑制了Ccl5基因表达的功能。这些研究突显了PGRN在宿主对流感病毒感染以及对黑色素瘤生长和转移的应答反应中的重要作用,并表明它可能代表一个针对这两类疾病的潜在治疗靶标。

报告题目:天然无规蛋白与结构蛋白的精准分子力场研究

报告人陈海峰 教授,博士生导师

上海交通大学生物信息系党支部书记兼系副主任

Chemical Biology & Drug Design 杂志副主编

报告摘要:

天然无规蛋白是一类在生理条件下没有稳定三级结构的蛋白质。这类蛋白在真核生物蛋白质组中的含量超过40%,而且与肿瘤、心血管疾病、神经退行性疾病以及糖尿病等复杂疾病的发生发展密切相关。与结构蛋白相比,天然无规蛋白具有构象多样性的特点难于采用X-ray、NMR等传统实验方法来研究。因而,依赖于高性能计算的分子动力学模拟在天然无规蛋白的研究中发挥着越来越重要的作用。而分子力场是模拟天然无规蛋白的基础。但是现有分子力场很难同时模拟结构化蛋白与天然无规蛋白。因而,我们从2013年开始分别矫正了八个无规倾向性的氨基酸、二十种氨基酸、八十种氨基酸环境的CMAP参数,形成了系列精准的无规蛋白分子力场。大量的测试结果表明,新力场能重现天然无规与结构蛋白的构象特征,并准确预测化学位移、J-Coupling、NOE等参数。与现有分子力场相比,精准力场对现有蛋白的模拟更加精确而且更加高效。力场参数发表之后,包括美国科学院院士Andy McCammon等同行纷纷索要力场参数。这些成果将大大地推动天然无规蛋白结构与复杂疾病关系的研究,并为靶向无规蛋白的药物研发奠定坚实的基础。

间:2019年1029 星期下午 13:15-14:25

点:上海交通大学闵行校区生物药学楼树华多功能报告

主持人:杨广宇 研究员

欢迎广大师生参加!