新闻资讯

当前位置:首页-新闻资讯

新闻动态

2019国际代谢科学大会在沪举行--引领前沿 推动发展(转载)

主要完成人:国重小秘 发表日期:2019-11-21 点击数:426

   11月21日,由上海交通大学微生物代谢国家重点实验室、教育部代谢与发育科学国际合作联合实验室主办的2019国际代谢科学大会在上海拉开帷幕。

大会主题为“代谢科学驱动生物产业及远景展望”。本次大会由中国科学院院士、上海交通大学生命科学技术学院院长、微生物代谢国家重点实验室主任邓子新和中国科学院院士中科院合成生物学重点实验室主任赵国屏担任共同主席。包括中国工程院院士杨胜利、英国伦敦帝国理工学院Paul S. Freemont院士等来自中国、美国、英国、日本、丹麦、比利时等国的300余位代谢科学领域专家和学者齐聚一堂,共襄盛会。

中国科学院院士、上海交通大学常务副校长丁奎岭在开幕式上致辞。他表示,新千年以来,代谢科学经历了飞速发展,希望大家能够通过研讨会促进更广泛的合作,产生更丰富的成果。

邓子新围绕代谢科学学科发展,在大会主旨报告中指出,“代谢是所有生命活动的动力源泉。代谢科学作为新兴热门研究领域,对生物科学及技术纵深发展产生了深刻影响,合成生物学是其最重要的组成部分和辅助手段。上海作为中国合成生物学的发源地,2015年成立中国第一个合成生物学联盟——上海合成生物学创新战略联盟,汇聚多方专家,与国内外研究机构建立了紧密而深入的合作关系,取得了丰硕成果。”

会上,上海交通大学合成生物学研究中心宣布加入国际合成生物学设施联盟(GBA)。此次成为国际合成生物设施联盟成员,意味着上海交通大学合成生物学研究中心将与其他国际顶尖合成生物设施机构建立更加紧密的合作,共同营造代谢科学国际化合作氛围,保持重大科研成果高质量产出,共绘生命科学发展蓝图。

同时,上海交通大学与伦敦帝国理工学院签署了“合成生物学教育与科研合作备忘录”。邓子新院士和Paul S. Freemont分别作为两校代表签署协议。

11月21日下午和22日,大会设“代谢的遗传生化基础” “代谢科学与医药健康” “合成生物学” “生物制造”4个分论坛,20余位报告人分别作特邀报告,介绍各自领域的最新研究进展,共同研讨代谢科学的未来发展方向,探究相关生物产业的关键技术。

参会学者对上述相关内容及领域热点、难点问题进行了热烈讨论。与会专家认为,作为驱动未来生命科学与产业发展的引擎,代谢科学从更宽广的视角、从多种代谢体系相互作用的高度,对生命过程进行了综合解析、预测和人工设计。近年来,生命科学快速步入大数据时代,不仅引入高通量、单分子技术等新技术、新方法,同时与数理科学、工程科学、合成化学等思路和策略交叉融合,推动代谢科学实现众多代谢体系从分子水平向网络化互作集成、从基础研究向应用科学等方面的纵深质变,为更深入系统地认识生命、更精准有效地改造生物体提供了前所未有的机遇。

原文转自科学网:
http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2019/11/432969.shtm