重磅!俄罗斯国家工程院授予邓子新院士金质奖章

主要完成人: 发表日期:2020-11-17 点击数:703

日前,俄罗斯国家工程院院长В.V.Gusev和秘书长L.A.Ivanov代表主席团签署证书,向上海交通大学、微生物代谢国家重点实验室主任、中国科学院院士邓子新授予俄罗斯国家工程院金质奖章,以表彰在科学研究与学术素养方面的杰出造诣,特别是在发展利用生物技术以及发展洲际科技事业方面所取得的卓越成就和重大贡献。

俄罗斯国家工程院是由俄罗斯科学院、科工部、国防部等部门于1990年联合成立的科学机构,是俄罗斯三大跨行业科学机构之一,整合了整个俄罗斯和国外工程界的强大引擎,在俄经济发展中扮演着重要角色

邓子新,微生物分子遗传学家,长期从事微生物代谢领域的分子生物学研究,主攻放线菌遗传学及抗生素生物合成的化学生物学。在DNA骨架上发现了硫修饰,并系统地研究了DNA硫修饰发生的生物化学机理和生物学意义,在国际上开创了表观遗传学一个崭新的分支领域。在国内外学术刊物上发表研究论文400余篇。先后当选发展中国家科学院、美国微生物科学院、英国皇家化学学会Fellow,兼任中国微生物学会理事长、中国农业生物技术学会副理事长、全球工业微生物学会(GIM)主席。