新闻资讯

当前位置:首页-新闻资讯

新闻动态

国重学者与领域专家共聚第十三届国际木霉菌和粘帚霉学术研讨会

主要完成人: 发表日期:2014-10-27 点击数:1305

         20141019-23日,第十三届国际木霉菌和粘帚霉学术研讨会(The 13th International Trichoderma and Gliocladium Workshop)在上海举行,组委会主席、上海交通大学农业与生物学院陈捷教授主持大会,上海交通大学农业与生物学院副院长车生泉教授代表学校致欢迎词,中国科学院微生物研究所研究员、中国科学院院士庄文颖代表中国菌物学会致辞,国际权威杂志《Molecular Plant-Microbe Interaction》和《The Open Proteomics Journal》副主编、意大利那不勒斯大学(University of Naples, ItalyMatteo Lorito教授代表本届会议学术委员会致辞。

本次会议由上海交通大学、中国植物保护学会、中国菌物学会共同主办,设有组学与生物技术、生物防治与生态学、分类与生物多样性、应用技术木等5个霉菌与粘帚霉研究专题。国内外10位从事木霉菌和粘帚霉研究的国际权威学者做大会报告,展示了近年国际上在木霉菌基因组、代谢组、生物技术、生态学、生物防治、生物多样与安全性等方面的基础研究及其在工业、农业、生物医药、生物能源等领域的应用研究方面所取得的最新研究成果。其中,以陈捷教授为首的上海交大木霉菌研究团队在木霉菌代谢组、木霉菌诱导植物抗性分子机理、木霉菌响应环境关键基因挖掘,木霉菌修复土壤环境分子机理、木霉菌生物多样性和木霉菌生防产品的创制与应用引起了国际同行高度关注。陈捷所作的“中国玉米土传病害生物防治—木霉菌剂创制及其在玉米茎腐病防治中的应用”专题报告引起与会专家极大兴趣和热烈讨论。会议期间,与会专家还参观考察了上海大井生物工程有限公司与上海交大木霉菌修复土壤技术联合展示基地,对于木霉菌剂在减少保护地连作蔬菜田土壤次生盐渍化,促进蔬菜生长方面的实际效果给予了高度评价。

会议还围绕木霉菌生物安全性、遗传稳定性、次生代谢物生物防治机理,生物防治与化学防治的相互关系、青年学者研究创新途径,高科技企业产品开发策略、校企合作途径和机制等方面开展了专题讨论,并由会议学术委员会和组委会评选出4名在木霉菌创新性研究和学术演讲的优异的青年学者和研究生,上海交大农生学院博士生吴琼和硕士生张泰龙获得了大会表奖,荣获DAJING BIOTECH AWARD奖。Matteo Lorito教授在会议闭幕式答谢致辞中对上海交大在木霉菌基础研究和技术转移方面取得的成绩和前瞻性研究给予了高度评价,对上海交大为此次会议的成功举办所做的出色的组织工作表示衷心感谢。会议最后决定第十四届国际木霉菌和粘帚霉学术研讨会将于2016年在印度新德里举行。

本届会议得到了国家自然科学基金委员会、上海交通大学引智项目和985三项工程项目、上海交通大学微生物代谢国家重点实验室、上海交通大学农业部都市农业(南方)重点实验室、上海大井生物工程有限公司的热忱赞助和支持。共有来自意大利、奥地利、西班牙、新西兰、以色列、美国等15个国家的国际著名微生物学家和学者,国内上海交通大学、浙江大学、山东大学、东北林业大学、沈阳农业大学、中国科学院、中国农业科学院等20余家大专院校和科研院所的专家学者和研究生代表,以及史丹利化肥股份有限公司等高科技企业家代表等共计120余人出席会议。