新闻资讯

当前位置:首页-新闻资讯

新闻动态

微生物代谢国家重点实验室第一届学术委员会第四次会议纪要

主要完成人: 发表日期:2015-03-30 点击数:678

微生物代谢国家重点实验室第一届学术委员会第四次会议于2015329日召开。学术委员会主任委员赵国屏院士、副主任委员陈焕春院士等十位委员出席会议。学校科研院领导和实验室成员参加了会议。会议由学术委员会主任委员赵国屏院士主持,上海交通大学科研院常务副院长关新平致欢迎辞。

学术委员会首先听取了实验室主任邓子新院士关于重点实验室建设进展和发展目标的年度工作报告,并听取了贺新义研究员“细菌核苷酸修饰的分子识别”、 唐鸿志教授“细菌分解代谢尼古丁分子机理研究”及赵立平教授“遗传性肥胖营养干预的元基因组学研究进展”等三个代表性研究报告。

随后,学术委员会对实验室主任的年度工作报告和2014年年报进行审议,并围绕微生物合成代谢、微生物分解代谢、微生物代谢互作三个研究方向,就实验室学术发展重点方向和后续建设运行工作进行了充分讨论,审核并批准了2015年即将设立的11项实验室开放课题。学术委员会肯定了实验室2014年所取得的成绩,他们认为微生物代谢国家重点实验室在人员队伍、科学研究、硬件平台、对外开放、合作交流、管理制度等方面做了很多的工作,取得了一些新的重要成果,特别在人才培养、基地建设、国际合作等方面成果显著。学术委员会同时也对实验室建设提出了一些意见和建议:

1、              加大对重点优势项目的研究力度,重视微生物科学的基础研究,深化研究水平,在评估期内要加大力度凝练重大成果,在生物类国家重点实验室领域内打造微生物代谢科学的研究特色。

2、              以建设世界一流的微生物代谢实验室为目标,拓宽科学思维,加强国内国际协同合作,深化机制体制创新,加速原创性基础理论成果形成和人才培养速度,助力依托单位提升高等学校创新能力,提升我国在微生物及代谢学科领域的创新能力和国际影响力。

3、              正处在“十三五规划阶段,应围绕微生物代谢重大科学问题和国家社会发展重大需求,积极谋划,立足微生物药物创制、微生物与人类健康的关系等方向,为科学发展和国家建设做出重要贡献。

4、              坚持做好自有人才的培养工作,当好青年人发展的推手,在现有基础上尽快形成具有发展后劲的新的创新团队。

 

学术委员会认为微生物代谢国家重点实验室应进一步推动“微生物资源与代谢” 协同创新中心的建设和整合,建议学校尽快推动该中心在国家层面的认定。