新闻资讯

当前位置:首页-新闻资讯

新闻动态

微生物代谢国家重点实验室第一届学术委员会第五次会议成功举行

主要完成人: 发表日期:2016-04-12 点击数:1263

411日上午,微生物代谢国家重点实验室第一届学术委员会第五次会议在上海交通大学学术活动中心举行。学术委员会主任委员赵国屏院士、副主任委员陈焕春院士、杨胜利院士等十位委员出席会议。学校科研院副院长孙丽珍和实验室成员参加了会议。

学术委员会听取了实验室主任邓子新院士关于重点实验室2011-2015五年工作的汇报。还听取了由实验室白林泉教授、何亚文研究员和夏小霞研究员分别介绍的2015年度科研进展报告。

近五年来,实验室在微生物代谢相关的基础与应用研究方面承担了一大批国家重大重点课题,取得了多个有国际影响力的学术成果,发表研究论文600余篇,获得省部级科技奖6项,培养杰青两名。

随后,委员会对实验室的五年工作报告进行审议,围绕微生物合成代谢、分解代谢、代谢互作三个研究方向,就实验室评估和后续建设发展工作进行了讨论。学术委员会充分肯定了实验室在2011-2015五年所取得的成绩,认为微生物代谢国家重点实验室在人员队伍建设、科学研究、对外开放及国内外合作交流等方面的工作很突出,并取得了重要成果。会议中还审核并批准了2016年即将设立的11项实验室开放课题。

最后,学术委员会对实验室建设提出了一些意见和建议。希望以建设世界一流的微生物代谢实验室为目标,拓宽科学思维,加强国内国际协同合作,深化机制体制创新,加速原创性基础理论成果形成和人才培养速度,提升在微生物及代谢学科领域的创新能力和国际影响力,为科学发展和国家建设做出贡献。