新闻资讯

当前位置:首页-新闻资讯

新闻动态

加拿大UBC大学教授Stephen G. Withers受聘上海交大顾问教授并作“启智讲坛”报告

主要完成人: 发表日期:2016-04-15 点击数:1066

       2016414日,在生命学院树华报告厅举行了顾问教授聘用仪式。加拿大不列颠哥伦比亚大学Khorana讲席教授、英国皇家学会院士、加拿大皇家学会院士Stephen G. Withers教授受聘于我校顾问教授,并应邀登上微生物代谢国家重点实验室“启智讲坛”。上海交通大学副校长黄震,微生物代谢国家重点实验室副主任许平,及生命学院相关教师和学生出席授予仪式。黄震副校长为Stephen G. Withers教授佩戴校徽并赠送聘书,上海交通大学生命学院常务副院长冯雁教授主持受聘仪式。

Stephen G. Withers教授主要从事糖类代谢酶的作用机制、糖类合成酶分子改造、糖代谢酶小分子药物设计研究,在糖化学生物领域有着卓越成就和重大影响。1992年获加拿大皇家学会卢瑟福奖,2002年获国际碳水化合物组织惠斯勒奖,2012年获英国皇家学会百年奖。2009年起,Stephen G. Withers教授即与我院开展了卓有成效的长期合作,先后共同在J. Am. Chem. Soc.Angew. Chem.Appl. Microbiol. Biotechnol.ChemBioChem.等杂志上发表了多篇研究论文。

Stephen G. Withers教授为生命学院、药学院、系统医学院等百余名师生带来了题为“用于糖尿病治疗的酶抑制剂设计及发现/Design and discovery of enzyme inhibitors as potential therapies for diabetes”的学术报告,介绍了他们通过抑制人体消化道内淀粉酶来控制血糖水平的研究实例,生动地讲解了如何从天然产物出发,探索并发现酶抑制剂,并用于临床治疗研究的过程。报告后,教授和同学就相关研究的一些感兴趣话题,与来宾进行了热烈的讨论。