新闻资讯

当前位置:首页-新闻资讯

新闻动态

SynBioBeta国际合成生物学论坛在上海交通大学举行

主要完成人: 发表日期:2016-06-17 点击数:577

 6月16日上午,由SynBioBeta联盟主办,微生物代谢国家重点实验室、上海合成生物学创新战略联盟承办的“SynBioBeta国际合成生物学论坛:产研融合促可持续发展(上海站)”在上海交通大学生命科学技术学院树华多功能厅成功举办。包括英国皇家工程院院士Paul Freemont、Richard I Kitney、欧洲皇家学会会士Lionel Clarke、杜邦生物公司Hua Ling研发主管在内的,国内外四十多位合成生物学领域的著名教授、专家及企业家受邀出席了本次论坛,生命科学技术学院院长邓子新院士出席大会并致辞。

邓子新院士在致辞中表示,合成生物学作为生物学领域的前沿科学,可以在深度解析基因组信息和生物信息网络调控方式的基础上,通过提高生物活性物质的产量为人类谋福祉,因此具备巨大的潜力和发展前景。上海交通大学微生物代谢国家重点实验室作为我国研究代谢科学的重要机构,在利用合成生物学进行微生物合成和降解方面有着巨大的优势;而去年刚刚成立的上海合成生物学创新战略联盟,将为国内外合成生物学领域的专家、企业家提供多方交流合作的高层次平台,将各国各地区独立的研究团队协同成全球范围内的尖端科研力量,未来建立具有世界影响力的科技创新中心,从而推动生物产业,尤其是生物医药、生物材料、生物能源及环保产业的突破性发展。

论坛分为上下两个专场,上半场以学术报告的形式展开,共有7位来自世界各国的专家、教授分享了他们在合成生物学领域的研究成果,为现场的众多学者、学生打开了新的科研思路。下半场以高端论坛形式展开,邓子新、Paul Freemont、Richard I Kitney等院士兴致勃勃地分享了自己的观点,针对我国合成生物学发展的热点、新建企业面临的最大挑战、以及对现有产业的影响等展开热烈讨论。正如邓子新院士所言,论坛立意新,通过与国际上战略科学家及企业家的深度对话,更充分预测了未来全球合成生物学产研结合所面临的机遇和挑战;以此次国际论坛为契机,世界范围内合成生物学领域的合作研究将展开崭新的篇章。

SynBioBeta联盟创始人John Cumbers、生命科学技术学院常务副院长冯雁教授受邀主持大会并做报告。