新闻资讯

当前位置:首页-新闻资讯

学术报告

【学术交流例会】微生物代谢国家重点实验室学术交流例会2021-[06]

主要完成人: 发表日期:2021-05-29 点击数:295

报告题目:原核无膜细胞器的创制

报告人:夏小霞  教授

报告摘要:

无膜细胞器是在真核生物中发现的一类新型细胞区室,能够可逆地富集蛋白或核酸,在细胞的生理、病理过程中扮演着重要角色。然而,该类细胞器在原核生物中却鲜有报道。人工蛛丝蛋白因含有高度重复的固有无序结构域,与真核生物中的无膜细胞器蛋白组分极为类似,受此启发提出以下猜想:“蛛丝等材料蛋白能否在原核宿主细胞内形成无膜细胞器”?本课题组发现目标蛋白在模式生物(大肠杆菌)细胞的两极形成聚集体,也拥有类似的区室化行为;通过体外重构模拟胞内微环境,揭示了材料蛋白液-液相分离形成亚细胞区室的分子机制。在此基础上,催化功能的酶分子与材料蛋白的融合实现了预期的人工无膜区室功能化。上述研究,不仅打破了这类细胞器仅限于真核细胞的固有认知局限,也破解了由于胞内固有环境的差异难以将已有真核无膜细胞器嫁接到原核细胞的天然障碍,为原核细胞内生化反应的人工时空调控及其应用提供了新机遇。

 

报告题目:真核生物DNA复制起始的分子机制

报告人:孟祥周  长聘教轨副教授

报告摘要:

DNA复制是细胞内最重要的生命过程之一,其精确性与完整性对遗传信息的稳定传递至关重要。而DNA复制蛋白的缺陷会导致包括癌症在内的多种疾病的产生,因此研究DNA复制具有重要的科学意义与临床应用价值。DNA复制起始过程是DNA复制的关键一步,此过程受细胞严格调控,以保证每个细胞周期DNA仅复制一次,从而避免因二次复制导致染色体结构的不稳定性。近年来,随着体外酵母复制重组体系的建立与结构生物学的发展,DNA复制起始调控分子机制的研究有了重要进展。本报告将介绍DNA聚合酶e作为DNA复制起始和延伸过程的重要蛋白,是如何通过一个特定的结构域(POPS)来实现其双重功能。研究一方面揭示了DNA聚合酶e在复制起始过程中的作用机制,另一方面发现了POPS结构域对复制延伸的促进作用。除此之外,还发现POPS突变会导致特定类型的基因组不稳定性,进而揭示DNA聚合酶e突变潜在的新型致癌机制。

 

主持人:陶飞  研究员

时间202163日 (周四) 10:00-11:20

地点:闵行校区生命药学楼树华多功能厅

欢迎广大师生参加!