新闻资讯

当前位置:首页-新闻资讯

学术报告

【学术交流例会】微生物代谢国家重点实验室学术交流例会2021-[10]

主要完成人: 发表日期:2021-10-01 点击数:128

报告题目:手性含氮杂环骨架的高效生物合成

报告人: 瞿旭东

报告摘要:

手性含氮杂环广泛存在于医药,农药、精细化学品和天然产物的化学结构中,是一大类重要的分子骨架。目前手性含氮杂环的合成主要依赖于不对称合成和手性拆分,因此存在立体选择性差、污染大,成本高等缺点。生物合成具有更高的选择性和合成效率,是更为理想的合成方法,但是天然存在的手性含氮杂环(生物碱)的生物合成机制过于多样和复杂,难以形成普适、高效的合成策略。本课题组综合了化学合成和生物合成的研究思路,发展出了基于酶促亚胺还原和自由基加成的生物合成方法,可普适性的用于四氢异喹啉、β-卡波林以及吡咯并吲哚等一系列重要手性含氮杂环骨架的高效合成。在此基础上,通过与其他酶促反应及绿色化学反应的偶联,还建立了阿扑吗啡等复杂生物碱药物的高效合成方法,有望大幅度降低相关药物的生产成本。


报告题目:叶绿素的生物合成

报告人: 陈光玉

报告摘要:

叶绿素是光合作用的必需辅助因子,参与光收集和光化学反应。从化学结构上看,叶绿素是一类经过修饰的环状四吡咯分子,其特征性的绿色很大程度上取决于结构上含有的独特的第五环。这个第五环的形成曾经是了解最少的合成步骤,通常被称为叶绿素生物合成中缺失的一环。本次报告将详细讲述催化叶绿素第五环形成的酶是如何被逐步揭示,以及整个叶绿素合成途径是如何在大肠杆菌中被建立起来的。


主持人:唐满成  长聘教轨副教授

时间20211012日 (周二) 10:00-11:20

地点:闵行校区生命药学楼树华多功能厅

欢迎广大师生参加!