新闻资讯

当前位置:首页-新闻资讯

学术报告

【学术交流例会】微生物代谢国家重点实验室学术交流例会2022-[06]

主要完成人: 发表日期:2022-05-25 点击数:1831

报告题目:抗生素创新药物研发

报告人:陈代杰 讲席教授

报告摘要:

细菌耐药性是21世纪全球关注的热点。上世纪80年代开始,国外制药巨头纷纷关闭抗生素研发部门,转向慢病和癌症等药物开发,全球新抗生素上市缓慢,细菌耐药性发展和传播加快,似有“明天将无药可用”的境地。因此,本世纪初由各国政府和学术界驱动的抗生素研发开始“回暖”。本报告将介绍本团队近20年来在新型抗生素研发方面的进展,包括:新型糖肽类抗生素“杂合万古霉素”的开发、“高效广谱无诱导耐药先导化合物RD53”的发现、“抗菌增效剂”的筛选,以及“新材料+”抗菌药物研究等。

报告题目:病原黄单胞菌与植物之间的攻防战

报告人:何亚文 教授 

报告摘要:

野油菜黄单胞菌(XCC)是十字花科植物黑腐病致病菌,其致病过程涉及多种因子共同参与,与寄主植物共同上演多层次的“攻防战”:(1XCC利用分泌的DSF信号分子,感应群体密度,采取群起而攻之策略,协调致病因子表达,攻击植物。在群体感应后期,XCC能迅速诱导酯酰辅酶A合成酶基因rpfB表达,降解DSF信号,退出群体感应状态,回归正常生长,准备下一轮攻击;(2XCC在侵染过程中可以合成附膜黄色色素,保护自身免受光氧化和过氧化伤害,同时能有效感应、降解和利用植物产生的各种酚酸,促进侵染;(3)植物受到XCC侵染后产生大量水杨酸(SA),诱导植物产生防卫反应,抑制病原菌侵染,还可直接作用于XCC群体感应机制,诱导DSF信号分子降解,导致XCC不能进入群体感应状态,无法产生致病因子。基于XCC与寄主植物间精细调控的攻防战,设计出一套针对黄单胞菌病害的生物防治策略。

 

主持人:徐俊 教授

时 间:202262日(周四)

     上午10:00-11:20



【腾讯会议信息】

会议号: 801 597 591

会议密码: 220602

会议链接:https://meeting.tencent.com/dm/u7CWF0WQl06k