瑞典皇家学会院士Janet Jansson访生命学院登启智讲坛

主要完成人: 发表日期:2013-06-07 点击数:1345

201363日,瑞典皇家学会院士、美国Lawrence Berkeley 国家实验室教授、国际微生物生态学会(ISME)副主席Janet Jansson应赵立平教授之邀访问了上海交通大学生命科学技术学院,并登上微生物代谢国家重点实验室“启智讲坛”,带来了题为“健康与疾病的人微生物组的多组学研究”的学术报告。赵立平教授主持了本次讲坛,生命学院常务副院长、国重室副主任张雪洪为Janet Jansson教授颁发了启智讲坛纪念奖牌。

Jansson教授的报告从肠道克罗恩病(Crohn’s disease)研究出发,深入浅出的讲解了微生物与人类健康的关系,同时展示了目前以多组学研究方法在微生物生态学研究中的最新进展,对现场师生启发很大。大家还就相关研究中的一些热点提出了自己的问题,与Jansson院士进行了有益的讨论。

Janet Jansson是美国Lawrence Berkeley 国家实验室教授,曾在瑞典农业大学任职多年。现担任国际微生物生态学会(ISME)副主席、国际土壤微生物元基因组学联盟技术委员会主席等职务,并兼任著名期刊The ISME Journal主编及多个国际学术期刊的编辑或编委,是活跃在微生物生态学研究前沿领域的著名学者,在微生物生态学研究领域具有很大影响力。